AgendaKarte
Inhalt
Region
Portale
AgendaKarte

Fähnlifrässer

Der Headliner ist immer derselbe

Fähnlifrässer

 | Bild: Raphael Nadler

Zum 29. Mal werde ich Anfang August wieder auf dem Heitern stehen und irgendetwas berichten, wenn’s denn unbedingt sein muss.

25.06.2019 17:34, dev, 0 Kommentare

Sie werden verstehen, dass es mir nach all den Jahren nicht mehr möglich ist, die einzelnen Open Air-Ausgaben in meinem Kopf voneinander zu trennen. Hunderte von Bands haben gespielt, einige fand ich wirklich gut, andere weniger, aber alle waren laut. In manchen Jahren war es heiss, in anderen hat es geregnet. Jedes Jahr habe ich irgendetwas  verloren da oben und manchmal schier den Verstand. Und das Gehör. Jedes Jahr habe ich erschreckend viel Geld ausgegeben für verkochte Penne und etwas Raclettekäse auf einem Stück Ruchbrot. Die allergrösste Geldverschwendung war allerdings eine (In Zahlen: 1!) gekochte Kartoffel mit etwas Crème fraÎche drauf für 6 Franken. Einmal drehte ich ein paar Runden auf einem Riesenrad, alle paar Jahre stolperte ich mit der Kamera quer über den Zeltplatz, immer wieder traf ich Leute, die mir aus den Vorjahren bekannt vorkamen, an deren Namen ich mich allerdings nicht mehr erinnern konnte.

All das ist allerdings nebensächlich, denn der Headliner ist im Grunde immer derselbe: er kostet vier Franken 50, wird in Plastikbecher (und hoffentlich bald in Einwegbecher, aber bitte 0,5 Liter, wenn’s geht!) abgefüllt und beinhaltet Hopfen, Malz und Wasser: Das Bier. Seele eines jeden Open Airs. Ein Open Air ohne Bier wäre wie  Fasnacht mit Verkleidungsverbot. Diese Meinung teilen sicherlich 75% der Festivalbesucher, die restlichen 25% stehen wahrscheinlich eher auf Schnäpse. Nüchterne Menschen findet man an Open Airs nach dem Eindunkeln kaum. Irgendwie verständlich, denn nüchtern würde zumindest ich es keine halbe Stunde unter 12‘000 lärmenden Menschen aushalten. Problematisch am Bier ist prinzipiell gar nichts, bis auf eine klitzekleine Nebensächlichkeit: Ich verbringe jedes Jahr mindestens vier Tage auf dem Heitere. Das sind sicherlich 40 Stunden, in denen mindestens ein Mal pro Stunde Hopfentee verabreicht werden muss. Jetzt dürfen Sie rechnen! Was Sie hingegen nicht dürfen: Mir erzählen, während der Arbeit sei Alkohol tabu. Denn Arbeit nennen wir doch nur Tätigkeiten, für die man Geld bekommt, nicht ausgibt, oder?

Fähnlifrässer | Heitere | Magazin | Zofingen

Kommentar schreiben

Dein Eintrag wird überprüft und so schnell wie möglich online gestellt.


Zu diesem Artikel gibt es bisher keine Kommentare


ZT-Talk mit Stefan Ruf Maskenpflicht am Powerman Zofingen? Im ZT-Talk spricht ZT-Chefredaktor Philippe Pfister mit Powerman-OK-Präsident Stefan Ruf über die Herausforderung, im Schatten der Pandemie einen sportlichen Grossevent auf die Beine zu stellen. ZT-Talk mit Matthias Kläy Wie viel Stress erträgt der Wald? Im ZT-Talk spricht ZT-Chefredaktor Philippe Pfister mit dem Zofinger Forstbetriebsleiter Matthias Kläy über gefrässige Borkenkäfer, sterbende Bäume und rücksichtslose Waldbesucher. Livestream der ZT Medien AG KINDERFEST 2020 Zum ersten Mal in der Geschichte musste das Zofinger Kinderfest wegen der aktuellen Sicherheitsregeln abgesagt werden. Trotzdem muss die Zofinger Bevölkerung auch in diesem Jahr am «schönsten Tag» im Zofinger Jahreskalender nicht auf Bilder, Geschichten und musikalische Beiträge verzichten muss, produziert die ZT Medien AG eine Live-Sendung aus der Zofinger Stadtkiche. Mit dabei sind zahlreiche Gäste und Protagonisten rund um den Zofinger Traditionsanlass. Rap aus Zofingen Reevah's EP «48» ist da! ZT-Talk mit André Kirchhofer und Michael Wacker Hängt in Zofingen der Haussegen schief? Im ZT-Talk spricht ZT-Chefredaktor Philippe Pfister mit den Einwohnerräten André Kirchhofer (FDP) und Michael Wacker (SP) über das Grounding der Vorlage «5 statt 7 Stadträte» und wie es in diesem Dossier weitergeht. ZT-Talk mit Adrian Borer Goldene Zeiten für Startups? Im ZT-Talk spricht ZT-Chefredaktor Philippe Pfister mit Adrian Borer, dem Leiter des Innovations- und Gründerzentrums Zofingen, über zündende Unternehmensideen und die Zukunft des Co-Working. ZT-Talk mit Peter Siegrist Fällt der Badespass ins Wasser? Im ZT-Talk spricht ZT-Chefredaktor Philippe Pfister mit dem Zofinger Stadtrat und Gastronomen Peter Siegrist über die Badesaison 2020, das Kinderfest 2021 und die Folgen des Lockdowns für die Beizen. Zofingen in der Schweizer Rapszene «Ohni Musig chönnti glaub ned lebe» Der Zofinger Luca Rizzo will als «reevah» seiner Leidenschaft nachgehen und Zofingen in der Schweizer Rapszene vertreten. Seine EP «48» wird im Juni auf allen Streaming-Seiten verfügbar sein. ZT-Talk mit Dieter Ammann Wie arbeitet eigentlich ein Komponist? Im ZT-Talk spricht ZT-Chefredaktor Philippe Pfister mit dem Zofinger Komponisten und Musikprofessor Dieter Ammann über Kunst, Kommerz und Corona. Brief aus der Corona-RS 2020 / Tage 13, 14 Endlich wieder frei wie ein Vogel – oder doch nicht? Nach einem positiven Covid19-Test in der Kompanie hiess es für Julien ab in Quarantäne. Inzwischen hats ihn selber erwischt. Sein Abschluss-Bericht von den letzten Tagen.
Neue Artikel werden geladen
Neue Veranstaltung erfassen
Aufgrund der Corona-Situation sind die Angaben in unserer Agenda ohne Gewähr.
Neue Event werden geladen