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Üben Sie doch schon mal das Weihnachtsmenu!

Die royale Entenbrust

Gerichte mit Geflügel sind zu Weihnachten sehr beliebt. Einfacher als der Gänsebraten oder ein gefüllter Uhu ist die Ente, die man relativ schnell und unkompliziert zubereiten kann. Das Beste an unserem Rezept ist natürlich die krosse Haut, die bei der Entenbrust besondere Beachtung verdient.

03.12.2015 09:37, Stefan Gut/Kriegel Schär, 0 Kommentare

Randentatar mit Haselnüssen und Parmesan in Himbeer- marinade mit gebratener Entenbrust auf Orangencrème.

Zutaten & Zubereitung:  für 4 Personen 

 

Tatar

400 g     Randen, gekocht

2 Stk.     Schalotten, gehackt

50 g        geröstete Haselnüsse, gehackt

20 g        Parmesan, gerieben

 

Marinade

150 g     Himbeeren, frisch oder gefroren

20 g        Himbeerbalsamico-Essig

15 g        Rapsöl

10 g        Ingwer, frisch, gerieben

               Limettenschale

               Salz, Pfeffer, Tabasco

 

Orangencrème

100 g     Crème fraîche

1 Stk.     Orangenschale, gerieben

1 Stk.     Orangensaft

2 cl         Orangenlikör

               Salz, Pfeffer, Tabasco

 

Ente

1-2 Stk. Entenbrust, je nach Grösse

            Fleischwürze

Fürs Tatar die Haselnüsse im Ofen kurz rösten, die braunen Häutchen entfernen und fein hacken.

Die Randen in feine Würfelchen schneiden und die Schalotten hacken.

Alles zusammen mit dem geriebenen Parmesan in einer Schüssel vermengen.

Für die Marinade die Himbeeren durch ein Sieb streichen  damit die Pülpe von den Kernen befreit ist.

Das Rapsöl, den Himbeerbalsamico und den geriebenen  Ingwer einmontieren.

Nach Belieben mit etwas Limettenschale verfeinern.

Tatar und Marinade vermengen und mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

Für die Orangencrème den Orangensaft mit dem Likör in  einer Pfanne sirupartig einkochen.

Zusammen mit dem Orangenabrieb zur Crème fraîche geben, vermengen und abschmecken.

 

Die Entenbrust vor dem Braten leicht würzen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.

Ohne Zugabe von Öl auf der Hautseite in eine kalte Bratpfanne legen. Langsam anbraten, bis die Haut goldbraun ist, wenden und die andere Seite auch kurz anbraten.

Die Entenbrust im Ofen bei 100°C im Ofen je nach Grösse  ca. 15 Min sanft garen.

Bier-Tipp

 | Bild: zVg

Bier-Tipp:  Birra Gjulia, Ovest Ambrata, Birra Agricola Artigianale Friulana

Wir empfehlen aus unserer Premium-Bierlinie das Birra Gjulia, Ovest Ambrata aus dem Friaul. Dies ist ein bernsteinfarbiges, obergäriges Amber-Bier. Dieses Speisebegleiter-Bier mit dem intensiven, komplexen Geschmack durch die gekonnt-sorgfältige Hopfung, passt gut zu diesem Gericht.

www.niederhausern.ch

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